basilicCette herbe aromatique annuelle originaire d’Asie à feuilles ovales, brillantes, sombre et duveteuse fleurit à la fin de l’été.
Le Basilic au parfum très prononcé porte des fleurs blanche à l’extrémité des axes supérieurs et se subdivise en pas moins de 150 espèces.


Propriétés principales :

  • antibactérien moyen
  • puissant antispasmodique
  • tonique digestive et hépatobilaire
  • antalgique
  • anti-inflammatoire
  • antivirale.

Indications traditionnelles

  • Dysménorrhéecochecochecochecoche
  • Céphaléescochecochecochecoche
  • Crampes et contractions musculairescochecochecoche
  • Arthrite, tendinite, rhumatismecochecochecoche
  • Spasmophilie, anxiété, insomniecochecochecoche
  • Nausées, aérophagie, flatulence, spasmes digestifs.cochecochecoche
  • Hépatites virales et congestions musculairescochecoche

Posologie conseillée :

  • Voie interne : 2 gouttes de Basilic dans du miel, de l’huile d’olive ou du sucre (à faire fondre sous la langue) après le repas, 3 fois par jour pour les infections bactériennes ou parasitaires.
  • Voie externe : 3 gouttes de Basilic mélangées à 5 gouttes d’huile de noisette sur le ventre pour les spasmes digestifs et les règles douloureuses, plusieurs par jour

Conseils

  • En voie externe possible dans une huile végétale (sésame, noisette, olive,…)
  • Huile essentielle déconseillées dans les 3 premiers mois de grossesse.
  • Demandez l’avis d’un aromathérapeute
  • L’huile d’Ajowan est irritante pour la peau.

Le +

Au quotidien, mélanger 8 gouttes de basilic et 2 gouttes d’essence de citron dans 50 mL d’huile d’olive. Vous obtenez une huile délicieusement parfumée pour accompagner vos plats du sud (tomate-mozzarelle par ex).